Litografía goma-limón

Litografía con goma-limón

Esta técnica litográfica surge desde varios antecedentes. La descripción técnica de "Con limón y miel, una litografía alternativa, simple y rápida", de Francisco Hernandez Chavarria, de la Escuela de Artes Plásticas de la Universidad de Costa Rica, 2011 y el lúcido intercambio de ideas, conceptos y sugerencias técnicas sobre la litografía con la investigadora y grabadora italiana Fabiola Mercandetti, que me sugirió leer el texto de Dwight Pogue, "Printmaking revolution", 2012, referido a procesos no tóxicos en la litografía en piedra y metal. En 2014 F.Mercandetti publica su "Litografía Sem", usando como acidulante el bisulfato de sodio, producto usado en calcografía por N. Semenoff (de ahí el nombre).
Tambien en 2011, Emilie Azier crea su Kitchen litho, con la bebida cola como acidulante sobre papel aluminio.
El siglo XXI parece traer renovados y saludables bríos a la técnica litográfica.

Pablo Delfini, 2016